Как живет плюшевый львенок

Ты лежишь на спине, а глаза опустил
И поэтому смотришь ты вверх,
У тебя не осталось, наверное, сил
Ни на сон, ни на плач, ни на смех…
Тихо в комнате детской. Огромный диван,
И тебе отвели уголок,
Как бродяге, который немыслимо пьян
И бесчувствен с макушки до ног.
Я и сам-то случайно заметил тебя
На постельном - в буграх - пустыре.
Ты же знаешь, как может ребенок, любя,
Растрепать и забросить в игре.
Так о чем же ты думаешь? Не обо мне,
Не об Африке дальней своей…
На измятой, остывшей за день простыне
Разве можно казаться умней,
Чем ты есть? Пусть твердит всё хозяйка твоя,
Что хороших таких не сыскать,
Если чуть подучить бы такого тебя,
То сумеешь и лапу подать.
Ты гордишься, сто в шерстке блестит желтизна,
Золотые пылинки снуют,
Что глаза - два открытых овальных окна -
Для души беспокойной приют.
Затекли твои лапки? Ну-ну, не грусти!
Их не можешь никак опустить?
Командирша твоя, очевидно, в пути,
Нелегко ей за всеми следить!
Будь уверен пока: ты еще не забыт,
Может быть и к тебе подойдут,
Похлопочут, чтоб был ты напоен и сыт,
Невеликий, действительно, труд.
Ты ей нужен.  Живется пока, так живи,
Пусть не знает, какой ты ворчун,
Ведь она иногда признается в любви,
Не заметив, что в гриве колтун.
Но не верь никому - вечной юности нет,
Обещания счастья - пусты,
Не успеешь заметить - за несколько лет
Безобразно состаришься ты:
Потеряется глаз, перекосится рот,
Вместо уха останется шрам,
Зарябит от проплешин и грудь и живот,
Сальный плюш надорвется по швам…
Так не мни сам себя уникальным, дружок,
Словно сможешь разжалобить ты,
Вот как выбросят тряпкой тебя за порог,
Так узнаешь, в цене ли мечты!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.