Что это?

Люди Солнце разлюбили,
Надо к Солнцу их вернуть
(К. Бальмонт)

Солнце, вставая над мрачной долиной,
Бросило взгляд на пустынный простор.
Свет разлился над равниною дивной,
Тень рассекая недвижимых гор.

К небу холодный туман поднимался,
Речки блеснула внизу полоса.
Солнцу невинный пейзаж открывался :
Пастбища, спящие в дымке леса…

Что это? Поле с травой обагренной,
Поле, изрытое взрывами мин,
С трупами, с черной землей опаленной,
С рваным металлом разбитых машин.

Смрад разносился по полю большому
Вязкой резины горящих колёс,
Мяса людского, гнилья переломов,
Ядов зловонных, палёных волос

Всё это вместе картиною было
Ада, пристанища злобы и лжи.
И поражённое Солнце спросило :
- Что здесь случилось, Земля, расскажи !

- Солнце, согрей меня, мне очень худо,
Кровью мои напитались поля.
Люди враждуют. Всегда и повсюду,
Знаешь само, - отвечала Земля.

- Разве же мало дневного им света?
Что заставляет бросать их покой?
Что за причина ужасная эта ?
 - Что это? - Это зовется войной.

(18-20 августа 1995 г.)


Рецензии