Стихи о нашем поколении

Родились мы на стыке времен.
Наши ранние детские годы,
Что ушли безвозвратно, как сон,
Протекли без тревог и заботы.

Все мы знали : страна велика,
Мы - едины, равны и свободны.
И, простите, но мы молока,
Мяса кушали сколько угодно.

Но в мещанство не стану впадать,
Не хочу возвращаться к той теме,
Да, и , если всю правду сказать,
Идеальным то не было время.

Про ГУЛАГи, про красный террор,
Про Афган, про снесенные храмы
Запрещен всякий был разговор,
Много правды не знали тогда мы.

Но вот время настало менять
Старый строй, старый быт и мышленье.
Строить трудно, легко разрушать.
Был нелегок процесс "обновленья".

Со свободой пришла и война,
А реформы отняли достаток.
Разобщенная наша страна
В сырьевой превратилась придаток.

Человек человеку был брат,
Человек человеку стал волком.
Прогрессивным стал тот, кто богат,
Кто наживу счел собственным долгом.

Почему разорен наш народ
Беспощадной мегерою рынка?
Почему с наущенья господ
Полицейская правит дубинка?

Почему Запад пьёт нашу нефть,
Нам давая лишь жалкие крохи?
Почему наша участь терпеть
Роль заложников смутной эпохи?

…Родились мы на стыке времен.
Жаль, что юность пришлась на те годы,
Когда властвует джунглей закон,
Под прикрытием мнимой свободы.

Веру в Бога отняли давно,
Веры в завтра недавно лишили.
А без веры нам жить не дано,
Только с верою были б мы в силе.

Я не знаю, где выход искать
Потерявшим надежду на счастье.
Как  Отчизну с колен нам поднять,
Если все мы сидим без участья?

Мы не знаем, что завтра нас ждет :
Безработица, бедность иль войны.
Тот ворует, другой продает,
Где же будущее? Нет, довольно!

Так и будем сидеть мы в беде,
Изможденные смрадным застоем.
Кто построит нам завтрашний день,
Если сами его не построим?
  (июль 1995 г.)


Рецензии