Бродячий театр - Чёрный альбом. Предчувствие

- Бродячий театр -

Бродячим актёрам бессонница
Ночами мешает уснуть.
Душистое сено колется,
И снова далёкий путь.

И вновь дорога пылится,
Я мастерю себе бороду.
Такая жизнь может сниться,
Нас ждут опять в том городе.

Где чистые улицы, добрые люди,
Где театр - это явленье...
Мы там начинали и нас не забудут -
Пять вечеров представленье!

Я готов там гореть на площади,
В костре инквизитора,
На потеху упасть с лошади,
Быть зерном, просеянным через сито.

Дождь омоет усталые лица,
Вам ли грустить о прожитом дне?
Я для вас готов веселиться,
Хотя сам утопился б в реке.

И смеялись вокруг и плакали
Вечерами на этой площади,
Удивлялись немые знаками,
Потрясали убогие мощами.

Заскрипит повозка и тронется
Ранним утром в далёкий путь,
Бродячих актёров бессонница
Нам вновь не даёт уснуть…

06.03.91 г.


Рецензии