Куртизанка

Ты с башни своей не сможешь
Спуститься, не став содержанкой
К тому, кто любим и моложе
Но к старому бесу служанкой

Ты вынуждена притворятся
Скрывая полет за брилиантом
И в судорогах валятся
Под душным, порхатым франтом

Да, здесь твой удел куртизанка
И думать тебя заставляют
Что стоишь ты столько же франков
Сколь утром тебе оставляют

Ты даже позволить не можешь
Услышать свой голос вне сцены
Средь призрачных статик прохожих
Любим он тобою, бесценный

Кому посылаешь воздушный
Весь в блестках, помадно-кровавый
И после намеков, послушной
Уходишь за занавес правый?

Уж если он платит красиво
За новые платья, булавки
Кареты, букеты, квартиру...
Но как высоки твои ставки?

Ведь ты умираешь, бедняжка
Не станешь актрисой великой
И быстро возвысившись пташкой
Ты так и останешься бликом

Отдай его песне слепяшей
Свой хрупкий и чувственный голос
Тому, кто не платит лежащей
На простынях красных, как холод

Не лги и люби его правдой
Как он, плача, ревность глотая
Не даст выступать тебе завтра
Фатальный финал понимая

Сплети свои руки покрепче
Ведь вот он, твой миг нереальный
И с ним умирать будет легче
Под занавес театральный

Признайся ему перед смертью
От крови и кашля вздыхая
Что все дорогое на свете
Сейчас у тебя. Обнимая

Вложи поцелуй свой прохладный
В его мокро-красные очи
И просто прижавшись, невнятно
Скажи: Я люблю тебя очень...


Рецензии