Отшельник Слёз

Одинокое сердце погрязло в пучине
Немых и бессвязных, никчемных слов.
И каждый свой миг оно тонет в причине
Бескрайне льющихся соленых слез...

Он брел в гущу леса, в пустыню песков,
Где молча, в уныньи был предан тоске.
Он знал правду жизни, он знал точность снов,
Которые шли к нему, ноя в толпе.

Когда-то (всего лишь 3 года назад!)
Он с жизнью расстаться надумал - оков
Он не выдержал, не вытерпел взгляд,
Которым кидали, как на воров.

Он с детства спрыгнуть хотел в омут моря,
Но волки не дали ему умереть,
Клыками своими и воем творя
На благо ему шанс смерть не узреть.

Он бритву свою, как есть, разобрал,
Достал остро лезвие и по венам хотел,
Но дети застали - и отец упал -
Он понял, что кончить все он не успел.

И вот он решился на безумный шаг -
Собрал свои вещи и убыл подальше.
Он брел по мирам, как заброшенный маг.
И вот прояснилось все, что не знал раньше.

Он понял, зачем создал его Бог,
Открылся ему смысл его Бытия.
Блаженен тот будет, кто перейдет рок
И сердцу откроет секрет жития.

Он стал так блаженен, он стал так умен,
Что сам Далай Лама ходил за советом.
Судя по всему, не тех он времен
Приобрел знания, что были приметы.

И вот его карма уже всем понятна -
Еще Грибоедов с "Горем от ума"
Всем нам объяснял так занятно,
Что будет при этом в душе хладна зима.

И вот стал ему мир весь прозрачен,
Как будто бы нет в нем ни капли добра.
И дом опустел его, стал он невзрачен,
И стала питаться им черна земля.

Отшельник понял свое положение,
Готов он сложить был свою мантию,
Передать другому, но нет предложенья.
И он ночью выть стал, как волк, на луну.

А днем, у камина, пришли к нему дети,
Которых не видел и толком не знал.
Они звали: "Папа, вернись поскорее!"
Но так не случится - это он понимал.

И слезы бежали горной рекою,
Неслись, водопадом спускалися вниз.
И вновь пришли мысли покончить с собою -
Залезть на крышу и броситься вниз.

Вот, перекрестившись, сорвался к земле,
В полете жалея себя и детей.
Он понял, что уже очень близко к траве,
И попросил Бога помочь их семье.

И нет больше в мире Отшельника Слез,
И нет больше мира его, и нет слов,
Которые были мудры для всех нас.
Он просто ушел, сбросив жизни оков!..

12-18:47, 20.08.2000, г. Карачев (Брянская обл.)


Рецензии
Замысел есть, но в строчках очень много разговорной речи, ты пишешь стихи, но получается, как будто ты просто излагаешь свои мысли на бумаге, текстом, последние слова которого иногда рифмуются. Хотелось бы побольше поэтичности.
Я думаю, ты понимаешь, о чём я, тогда будет всё великолепно!

For2na   17.02.2002 06:55     Заявить о нарушении