сердцевина

            сердцевина

В старом пне годовых колец не хватает,
Сердцевина выедена водой,
Которая то замерзает, то тает,
И в чернильной своей глубине сохраняет
Лист, который ненамного моложе спила,
Лист подобен заношенному трико,
От него остались лишь нити-жилы,
Его не видно, он уже так глубоко,
Что его не достать, если даже поддаться соблазну
Руку опустить в затопленные года...
Не делайте, не делайте этого никогда.

Хоть и кажется, что в старом пне углубление как раз для руки,
Хоть и кажется, что до прошлого рукой подать,
Но там, в глубине, разлагаются разных годов мотыльки,
И тоскуют по хозяевам дома улиток,
И сорочье перо отдыхает, потерянное в полете,
И перо, что щегол уронил на самой высокой ноте,
Какую при жизни улиток птицы умели брать.
Но не пытайтесь рукой отзвучавшую песню достать.
Вы ее отголосков в непомнящей рыбьего плеска воде не найдете.
Вы лишь муть желтоватую разных эпох всколыхнете.
Не делайте этого, это только кажется,
Что дыра в старом пне не так глубока,
Что достаточно закатать рукав,
И опустить руку чуть выше локтя...
Нет же, у вас останется культя,
Потому что ушедшему нельзя класть
Ничего живого в пасть.

Потому что прошлое не терпит пустоты,
Потому что оно враждебно к тем кто жив,
И если вы вовремя отдернете руку, обнажив
Трухлявые стенки пня,
И увидите то, что столетия было - табу,
Вы мокрой рукой не сможете провести по лбу,
Вы не сможете зачерпнуть воды в ручье,
Вы не сможете вымыть руку другой рукою,
Вы не сможете вымыть ее водой другою,
Рука, побывавшая в прошлом, будет для вас ничем.


И если не жаль вам во имя  познания части себя,
И вы, словно лев цирковой сквозь горящие кольца
Погрузите руку... все глубже...
Но пальцы, не чувствуя дна,
Все будут тянуться как щупальца или как ноги слона
На картине Дали,
Они будут вытягиваться по пустым сердцевинам корней,
И вы поймете, что в мире нет ничего бездоннее пней
С выеденной  временем сердцевиной.
Она глубже черной дыры и океанской любой котловины,
Карстовой пещеры и жерла вулкана,
Братской могилы и пасти питона,
Пулевой раны, женского лона,
Дымяшейся проруби, сна перед казнью,
Следов на яблоке от зубов Евы,
Замочной скважины в покоях королевы,
Глубже всего, что страшит или дразнит.

Глубина - это выдержки вечной напиток,
Но вас не пустят в бесхозные дома улиток.

И не надо, к чему вам быть таким дотошным,
Боритесь с желанием лишнее знать о прошлом,
Не опускайте руку, не поднимайте ила,
Вам же под силу представить все то что было.

-----------------------------------------


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.