о евреях

Могу рассказать о религиозных евреях.
Как то, утром,часов в 5-6, едем мы с Наташкой с работы.На автобусе.Автобус битком набит религиозными.Они все ночь у стены плача молились.Едем мы переглядываемся,бровями перемигиваемся,нос морщим.Запах страшный.Утро.Холодно.(Ерусалим – горный город).Окно не откроешь.Наташка бледная сидит, тошнит ее.Даже мне подкатывает.
Ну,понятно, они не просто сидят.Кто в экстазе продолжает молиться.Один все время головой мотал и так близко к поручню,я все ждал, ну,когда,когда он уже стукнеться,но так и не дождался.Бог его хранил.Другие тоже, кто пейсы на палец накручивает, да не просто.Только о накручивании пейсов на палец можно писать книги.Это исскуство.Эти порхающие как бабочки пальчики, неуловимымые колибри навыка.Это нельзя передать.Это годы,гены  и напряженный труд.И все?Н-е-ет.
Нет, дальше все было так же волшебно.Они сошли все на одной остановке(все – на - одной) и .....побежали!Вы когда-нибудь
Видели как бегут религиозные евреи?(повторите эту фразу с акцентом).
Как бегут религиозные евреи!О!Это тоже нельзя передать.
Это – гены.Это - годы.Это - напряженный труд.Это можно только видеть.
Эти скупые движения, одна рука к шляпе – другая на отмашку.
на-отмашку – не - то - не - то - слово.Это короткое, рубящее суть реальности,конечно же скупое, движение.Это рычаговое начало плетущее миф о переворачивании земли.Взмах назад и вот, полетели...сомнения,неустроенный быт,предательства.Да,предательства и такие,что охристианинный Иуда дрожит от несодеянного.Летят в хаос черные шляпы с пелефонами,атласные цветочки на блестящих одеждах,пахотливые взглядки.Короткая,не видимая глазу, остановка,в конце движения руки, как дырка.Дырка в пустоту,в чернуюю,голодную,съедающую все.И начало взмаха вперед.Нервное,дерганое, плячущее,как скрипка.Начало новой жизни, нового дня.Сначало резкое,неожиданное,пугающее как гудок паровоза и потом тягучее,сокровенное,изначальноприродное,даже в чем то сексуальное.
А игра ног!Да,боже мой, если я бы сейчас начал о переплетах
ног, то где и когда бы мы были.
Ну,так,вот.
Дня через два,я все как то прокручивал это в голове.
Что-то не укладывалось или укладывалось.Что-то,короче,клевало.
И тут меня осенило!Так пахнут дикие звери!
Да,да,я прекрасно помню этот запах.И дело тут не в чесноке и не в давно не мытом теле,это есть, но это так,для отмазки,для конспирации.Как дебильные разукраски на мужественном Рембо.
Запах дикого зверя,бьющий в по-обонянию раньше, чем мы видим
Его.Раньше,чем мы успели замереть от ужаса и начать лихорадочно качать второсортный адреналин в свои безнадежные вены.Что-то,в нас, прекрасно знает этот запах и всегда готово к нему.Что-то,что нельзя убить никакими дезодорантами,мерседесами и школой.
Это даже не запах, а так, ощущение.
Да......
Ощущение....


Рецензии
Блеск!
Вы уловили суть :)))

Геннадий Мазный   29.11.2001 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.