Хартум

                Хартум.

Пыльно - красные низкие крыши
Над прямыми крестами дорог
Замечтались о дальнем Париже,
О холодном дожде. Только смог

Знойной Африки в небе кружится
С диким криком седого орла.
И акация снегом ложится
На горячие волны песка.

Обжигает безжалостно солнце
Желтый город рассыпанных бурь.
Душный ветер тревожно в оконце
                Бьет в бессонную мутную лунь.

И торжественно Нильские воды
Проплывают в чужие края.
И в величии древние своды
                Дивных храмов в ночи голосят.

На рассвете всецветные птицы
Гимны вечному лету поют.
Ну, а мне в этом городе снится
Плач берез и заснеженный пруд.

И печаль окровавленным кленом
Мучит сердце в чужбинной глуши.
И Хартум опылено - зеленый
Не поймет моей русской души.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.