Жизнь героя

                For Robert E. Howard,with great respect

Как звёзды загораются во тьме,
Становится могучим древом семя,
Так было суждено родиться мне,
В богами предначертанное время.

Не в золотом дворце владыки мира
Явился я, наследником чтоб стать,
Но после битвы яростного пира
Мной, умирая, разрешилась мать.

Почти забыты юности года -
О прошлом волки редко вспоминают,
Клыки в оскале я держал всегда,
И видел, как герои смерть встречают.

А слава, что гремела о бойце,
Не встретившем семнадцатое лето,
Оставила свой отпечаток на лице
Наёмника, бродяги и поэта.

Небес, порой обманчиво спокойных,
Проклятья не познал я страх -
Должны заботиться о душах воины
Не больше, чем и о своих телах.

Но человек не вечен, он - не бог,
Хотя, наверное, и боги умирают.
Отмеренный мне, завершался срок,
Дни таяли, как в битвах рати тают.

И, перед отправленьем в Валгаллу,
Когда звала к себе неведомая сила,
Я, в первый и последний раз, вознёс хвалу
Судьбе, за то, что меня воином сотворила.

                1991


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.