несовпадение интересов

Жил был мужик, и ничего у него не было, поэтому он ничего и не хотел. Нет, лучше так: жил был мужик и ничего он не хотел, поэтому ничего у него и не было. Жил себе беззаботно, ни о чем не думал, ни о чем не тревожился. Где что поесть наскребет, да тем и живет. Ни забот ни хлопот. Лежит мужик целыми днями на солнышке, да пузо греет.

Но на счастье или на беду проезжал как-то мимо один умный человек. Как увидел он мужика, аж осталбенел, глаза вылупил и как закричит: ""Мужик! Мужик! Ты что это делаешь?! ""

--- А что? - Мужик от неожиданности подскочил как ошпаренный.
--- Да как ты живешь? Ты не живешь, ты влачишь жалкое существование. В твоих жилищно-комунальных условиях даже скотина подохла бы. Так неприемлемо для любой сознательной единицы гражданского общества! А где же твой санузел? Не сознательный ты мужик. Как же можно! Ты так загадишь всю округу, весь лес. А потом случится экологическая катастрофа мирового масштаба! Но это сейчас не главное. А главное то, что ты должен требовать предоставления для себя приемле-мых социальных условий. Они, - умный человек многозначительно поднял палец вверх, - бессовестно ущемляют твои права. Ты должен требовать все по праву тебе причитающееся. А еще надо подать в суд за причинение морального и физического вреда. Это просто чудо, что ты смог выжить до того момента, когда повстречал меня. Само провидение послало меня к тебе. С этого мгновения не волнуйся, я возьмусь за твою судьбу!
--- Да погодь ты, мил человек. Я никак не вразумлю, чего тебе от меня надо. Слишком быстро и как-то непонятно ты говоришь, - мужик стоял в растерянности и удивленно подозрительно смотрел на незнакомца.
--- Ничего! Ты скоро все поймешь. Я чувствую, что призван нести свет просвещения в темные массы. Я тебя спасу! Не дам погибнуть в пучине неизвестности! Не дам этой чудовищной государственной машине растоптать маленького беззащитного мужика под своими беспощадными гусеницами. Я пойду, я буду добиваться справедливости! Хватит! Сколько можно терпеть эти унижающие и оскорбляющие человеческое дос-тоинство условия! Мы не желаем, и мы не будем мириться с удручающей действи-тельностью. Мы будем требовать должного к себе уважения. Мы будем требовать по закону нам принадлежащее. Мы не позволим обдирать нас как последних плебеев! -

Громко разговаривая сам с собой и интенсивно жестикулируя, умный человек пое-хал дальше. А мужик постоял некоторое время в недоумении, поскреб затылок, но так ничего не понял. Потом сплюнул и пошел в ближайшие кусты по естественной нужде.


Рецензии