Она 2

Она была рыжеволосая
Веселая, чуть раскосая
А он был влюблен в нее очень
И еще был он философом

Она пела ему тихонько
И касалась руки легонько
И друзьям представляла с восторгом
"Вот мой гений" - прямо с порога

 И гулять его зазывала
На каток, как катенка таскала
И любя, нежно в лоб целовала
Только кое-чего не знала

Толь по молодости и по глупости
Толи от отсутствия грубости
Вроде не было никакой трудности
Но тянуло его в другие премудрости

Она читала с ним вместе Сартра
И ходила на все его лекции
И лежала с ним где-то под партой
Чтоб взглянуть на отца экзистенции

Она знала: ему приятно
(Не поймите ее привратно)
Раз любовь - значит вместе, (понятно)
Он то все замечал, но невнятно.

Нет, конечно, она - то что надо!
Для него - дорогая награда
Только как же ему быть завтра?
В голове и шкафу ничего, кроме Сартра.

Все издания и переплеты
В них смываются все доходы
В книжных лавках с утра и до осени
И лишь изредка с ражеволосыми

Но она не теряет надежды
Все меняет, меняет одежды
Он твердит об одном, вечном
А она о пути ему млечном

В гостях, у друзей и знакомых
Все видели в них влюбленных
Но она к ним ходила в гости
А он там в займы денег просит

Она верит: пройдет наваждение
Ведь в глазах его блеск вожделения
От чего? не имеет значения
Точно не от заумных учений

Но однажды он не появился
И день, словно вечность продлился
И второй день и третий и пятый
Где он? шепчет она невнятно

Ни звонить, ни искать - бесполезно
В кафетерии села, устала
Вдруг лицо до боли известное
И она его сразу узнала

Подсела, на нож покосившись
Он смотрит не без удивления
Да!, это он, на всех книгах
Его противное изображение

"Вот вы не приступник, вы жили
До сегодня в полном неведении
В том, что вы человека убили,
Довожу до вашего сведения!"

И все умные, длинные фразы
Как-то вдруг повытекли сразу
Через кровь, мимо вен и вилки
Слились с вином из упавшей бутылки

И срочно, бегом к тем книгам
Полкам, шкафам, прилавкам
Огонь все поглотит мигом
К десерту будет добавка

Пока же она все сжигала
Ее что-то вдруг задержало
Внезапно сердце бешено сжало
Как застывшая статуя встала
И с огнем пополам всполыхала

А когда ветер затрепетал
Где-то между сгоревших полок
Рыжий пучок волос замелькал
Не поглотил его жадный пожар
Знать был он очень кому-то дорог

А он, голодный, опрятный
С новенькой книжкой в руках
Смотрел, как молодые солдаты
Выносят вещи его впопыхах

Когда ж до него дошло дело
В окно он выпрыгнул смело
И пока его тело летело
Ее тело в огне горело.
 


Рецензии