Девочке

Над могилкой твоей клевера самые белые,
И криницы, что плещут вокруг, тихие самые.
Ты пожать не успела, ты жизнь эту только посеяла,
И никто не любимой тебя не назвал и ни мамою.

Колыбель под тобой пуховая и ливнями сытая,
Ты тиха и бледна, лежишь в полинявшей рубашечке,
Словно Золушка, феей своей позабытая,
Как Дюймовочка, что уж давно разуверилась в ласточке.

На ресницы твои парашютики снега спускаются,
Или лист упадет на ладони ,по осени тлеющий.
И ветра переходят на шепот, когда им случается
Заглянуть в уголок этот странно и сказочно дремлющий.

А полста лет назад этот край был живей всех, что видели.
Но явились два белых креста в поднебесье насупленном.
Ты тиха и бледна. Где-то класс твой со старым учителем,
А в земле вместо школы –воронка с краем обугленным.

И сложив на груди свои тонкие, хрупкие пальчики,
Вновь, в который уж раз, ты встречаешь свое восьмилетие
И все ждешь, ну когда же тебе принесут того зайчика,
Что еще до войны за стеклянной витриной приметила.


Рецензии
Боже мой... не могу справиться с эмоциями... вдруг стала понятна разница между искусством и самовыражением.... у вас первое

Pierre Гамаюн   23.02.2002 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.