Воспитание по-английски. Отмена телесных наказаний

Тяжелые вести принес телеграф
И в сердце забилась тревога:
Свободы английских Ушинских поправ
Им сделали плохо. Немного.

Мне слышится жалобный хор голосов:
-Пойдемте к Ламаншу. Топиться.
Ведь лучше содержат породистых псов,
В неделю оставили 20 часов,
А в прошлом году было 30.

Программы раздули, аж хочется выть
От массы томительной бяки,
Не только ребят начинает мутить,
Когда излагаем и просим учить
Истории Генрихов всяких.

А в классе ребят - человек пятьдесят.
На каждой обшарпанной парте
Два в центре сидят, двое с краю висят,
А как пятьдесят голосов голосят!
У нас каждый третий в инфаркте!

Но мерзкие мы не терпели дела
И юных сынов Альбиона,
Когда в том, конечно, потребность была,
Немедленно, не отходя от стола,
Лупили,-в пределах закона.

Мы в рамках держали свою молодежь:
И чернь получала и лорды.
С любой стороны этот метод хорош,
В неделю, бывало, и руку набьешь,
И ногу, и попки, и морды!

И вот, наконец, в завершенье всего
Нам больше не велено драться.
Вы слышали, в Англии нет ГТО,
Вы знаете, нам без него...ничего,
Но как же теперь развиваться?

А я осуждаю Британских коллег
За их увлеченье дубиной!
Ведь можно наделать моральных калек,
Не должен бояться бича человек.
/Пока человек не скотина/!

Маленькое пояснение: Газеты сообщили, что в ряде школ Англии отменили телесные наказания к неудовольствию учителей-консерваторов. Автор сравнивает завуалированно состояние школ, в которых работал сам в СССР. Истории Генрихов-это съезды партийные, а остальное понятно. Особенно моим коллегам в прошлом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.