Осенние пространства дум

Я слышу: за окном завыли ветры…
А в памяти – прозрачно и светло,
и осень, обнажив свои секреты,
волос касается малиновым листом.

И мокрые стволы в остатках охры
уже не гнут по ветру гибкий стан –
осталась суть… И желтые полотна
легли под ноги выстраданным дням.

И вдруг на миг приходит постоянство –
забытый пастырь храмов и полей,
и мне прощает ханжество и хамство,
и метит в сердце стаей журавлей.

Под тихий звук осенних уговоров
уйти к тебе так просто и легко,
и без ненужно-долгих разговоров
сказать заветных несколько слогов.

Дождливый месяц в золоте утраты
мне платит долг за страхи и печаль,
чтоб я прервал напрасные растраты,
и уяснил, чего мне смутно жаль.

Где мой удел?…
Где моя пристань?…
Куда уходят верные друзья?…
Предзимний ветер пересчитывает листья,
итог печальный лету подводя…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.