Памятник

Я стою на вершине упавшего неба,
Незнакомые лица скрывает туман.
Расплескался закат опасного цвета,
Его запах скрывает какой-то обман.
Заливает водой края постамента
Позабытая грустью зеленая шаль
И качается пропасть. Моменты
Остаются навечно - их жаль.

Смотрят серые тучи на землю,
Орошая слезами мой сон,
И весь мир вокруг - уже дремлет
За стеклянною ширмой окон.
Ощущения - мыслей побеги -
Прорастают на гладкой спине.
Это Солнце. Не светит, но греет.
Жаль - не светит. Но греет - во мне.

Поднимаю глаза с покрывала -
На пустыню, что над головой:
Небо было и жило - упало.
На звезду наступаю. Ногой
Ощущаю ее. Сердца, жизни
Я бы мог лишить... Но зачем?
Может, снова воспрянет, воскреснет -
И осветит. Меня. Насовсем.

Бога нет. Я вижу, я знаю -
Лишь седое лицо старика
Выражают собой под ногами
Увлеченные вниз облака.
Тьма придет и останется дольше,
Чем в любую зимнюю ночь.
Привкус острой потери все горше -
Неба нет. Бог не может помочь.

Я расправлю затекшие плечи
И пойду - ступая меж звезд -
Поищу, быть может, на свете
Еще кто-то не спит, не замерз.
Если ж нет - соберу во ладони
Мир, утративший цвет бытия -
Залатаю, почищу, отмою:
Бога нет. Неба нет. Но есть я.

Так начертано было рукою,
Что касалась меня столько раз:
"Будешь памятью радости горя,
Чтобы встретить последний их час".

                13.03.2001


Рецензии
Очень пессимистично. Зря. Но трогает.

Tricky   30.10.2001 01:01     Заявить о нарушении