Китовья песня
Вниз, из тепла в холод глубин, тупым рылом проталкиваясь сквозь мглу, сложив плавники-крылья вдоль тела - кит идет. Изумрудная муть у поверхности, где дельфиньи трели, отчетливые посвистывания, незамысловатые насмешливые куплеты, где сельди переливаются в преломленных лучах солнца зыбко и обманчиво, как летящие лезвия. Дальше - темень и давление на глаза, дальше капли шипят вдоль туловища и в ушах, дальше низкие, оглушительные удары - пульс, тело превратилось в одно большое сердце. Дальше - жидкий лед, а внутри кипение, и сознание растворяется в древней стихийной песне, тяжелой и неторопливой, как голос призрачного органа, в ней через полутона тоска переходит в спокойствие, в ярость, в угасание жизни, в страсть, в пустоту. Толчок хвоста - вверх..
© Copyright:
Эфиальт, 2001
Свидетельство о публикации №101101500068
Рецензии