Времена года

 
               
1.
Обмелели снега;
Пораспалися латы.
И земля поползла…
   …Листьями гравилата.

В пойме спала вода,
Грязь свисает с деревьев;
Береста небосвода,
Изумруд изумлений.

Запестрели цветы
Полыньями в полыни;
Облака как шатры
Над полями поплыли…

Бирюза бирюзою,
Юных веточек сито.
Разбудилось весною
Всё, что в сердце зарыто.

2.
И когда
Малахитом зелени
Закипит
Океан безбрежности,
Нескончаемыми птичьими трелями
Зазвучат
Перепады нежности.

Вновь засвищет коса одиночная
В позабытых полях, а низиною
Голубая осока сочная
Перешёптывается с осиною.

Не хлеба -  сорняки да будылья,
Никогда над землёй не подняться.
Если нет за плечами крыльев –
За Америкой не угнаться.

3.
Осень придёт холодная,
Тронет щекой дождливою:
Стройная, смуглая, ладная,
Страстная и счастливая.

Скомкает листьев фантики,
Губы намажет охрой.
Наша любовь под зонтиком
Напоминает похороны.


Даль обездвижена, пасмурна,
Рвётся оскалами хищными;
Небо заплатами красными,
Ветры волками рыщут…

Ждут с нетерпением пепельным
Первого снегопада,
И с откровением трепетным
Тянет поутру прохлада.

4.
Я люблю твоё дыхание,
Моя зимушка – зима.
Канделябрами хрустальными
Режет стёкла хохлома.

Люди ходят как потерянные:
Кто-то курит, кто-то пьёт.
На углу всех нас, рассеянных,
Караулит скользкий лёд.

Разметайся панорамою,
Распишись пургой над соснами.
Ты - мечта моя бескрайняя,
Ты – любовь моя морозная.

Потерялся я, расклеился,
Мёрзлым городом подавленный,
Но не сдался, не повесился,
Только крепче стиснут ставнями.

Под горой Ока иль Лета,
Перейди по льду ногами,
И расскажут: «Жил здесь некто…
        …Облаками…
                …Облаками…»


Рецензии