Дальний восток. 1945 год- зелёный альбом. мистерия чувств
Эшелоны идут, на Восток идут эшелоны!
Унося закопчённых усталых солдат,
И к составам идут и подходят колонны,
И увозят, казалось, тогда на парад...
Уже в прошлом Война и чуть-чуть им до дома,
Потянулись густые родные леса,
Где-то ждут их Марины, Машеньки, Томы...
Веселее звенят у солдат голоса!
Истомилась душа по миру и ласке,
Да затянутся раны - домой поскорей,
Ведь не надо в окопы, не надо под каски!
И не крикнет: В атаку! - мальчишка-старлей...
Из нагрудных карманов вынуты фото,
А на них те, кто мил им, любим и живой,
Разомлела от зноя сонная рота,
Не зная ещё, что не все возвратились домой...
И катили навстречу ещё медсанбаты,
-Вы куда? Мы на Запад, а вы? - На Восток!
Но был ближе Восток, о котором мечтали солдаты,
И был ближе другой, уже Дальний Восток...
август 1993 г.
Свидетельство о публикации №101101300075