Энимора-Вечером душным на древней террасе...

 Греческий эпос
 - Энимора-

Вечером душным на древней террасе,
Тонкою кистью цветок изломав,
И алым соцветьем тунику украсив,
Не ты ли спешила укрыться в горах?

Не ты ли, сбросив парчу золотую,
Явилась под вечер к своим богам,
И боги, увидев тебя нагую,
Хотели упасть к твоим ногам?

Ты не позволила - боги не люди,
Но радость земную в душе затаив,
Молча взирала, что делать будет
Один из богов, из кумиров твоих.

Поступью лёгкой по волнам скользящей
Медленно ты им навстречу ступала,
Зевса пленив улыбкой искрящей,
Ты, жрица, собою богинь заслоняла!

Вспыхнули пурпуром злые ланиты
Рождённой поутру из пены морской,
Кто вздумал спорить с красой Афродиты?!
Не ты ли, жрица, рискнула собой?

Лёгкая тень по челам пробегала,
Видя манящую прелесть жриц,
Тайною завистью сердце пугая,
Хранили богини безмолвие лиц.

Не ты ли точёной рукой принимала
Чашу златую с игристым вином?
Гордая жрица, ты, верно, не знала:
С тобою твой бог позабудется сном...

Колесо, закрутив, надвинулся вечер -
С тобою твоей бог позабудется сном,
Парчу золотую набросив на плечи,
Кумира прокляли - уйди, Аполлон!

Мрачный Олимп! Ты предчувствием полон
О, боги Эллады, ликуйте, пируя!
Вейся, злорадствуй, предвестия ворон,
Алиллуя богам и любви алиллуя!

Там, где столпы Геркулесовы в пене
Путь преграждают триерам морским,
Там далеко, на краю Ойкумены,
Изгнанный бог и Энимора с ним.

Поступью лёгкой по волнам скользящей
Движутся тени неслышные в день,
Верности символ и страсти кипящей,
Тень божества и женщины тень.

 


Рецензии
До чего же все красиво...

Верности символ и страсти кипящей,
Тень божества и женщины тень.

Спасибо за Ваше Творчество...потрясающе...
" ааабажаю...!""хотите, верьте, хотите-нет... Но выручила наизусть.. Читаю на вечеринках или друзьям ...при первом случае.. !!!

Интересующийся   11.12.2012 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Порой хочется возомнить себя божеством,
чтобы утвердиться в верности и страсти...(
С ув.

Дмитрий Тихий   30.09.2012 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.