Рабу

Не зная лучшего питья
Мир пьет отравленую воду
А ты небытия свободу
Сменил на рабство бытия

Устал и обессилел раб
Как тяжка дальняя дорога
Сосет нездешняя тревога
И в сердце бьет юбой ухаб

Золу в себе повороши
И распрямись , хоть ненамного
Когда Всевышний спросит строго,
В ладонь взяв пыль твоей души:

--"Чего ты робщешь , раб ничтожный?!!!
Неужто свет тебе не мил;
Неужто не осталось сил ,
Коль все вокруг преступно ложно???

Коль ты в свою звезду не веришь
И коль в душе огни погасли ,
Коль все уныло и напрасно ,
Зачем ты дальше путь свой меришь???"

--"Мне нужно лишь покой и воля..."
---"Ты слишком много просишь , раб ;
Но , коль ты не совсем ослаб ,
И , коль влечет такая доля ;

Коль мысль одна :"Уйти пора б
На волю" ,-- распрощайся с ложью
Спустись к великому подножью ;
Убей себя , ничтожный раб!!!!......"

С.Б.


Рецензии