То ли будет скоро осень

То ли будет скоро осень,
То ли надоело всё, —
Знать, пора идти в ларёк за пивом.
Не фартит в семье и дружбе,
Отчего-то очень нужно
Именно сегодня быть счастливым.

    А я возьму гитару в руки,
    Да пройдусь-ка по ладам,
    Глядишь, мелодия мне прошлое напомнит.
    Я выпил больше, чем осталось!
    Как от жажды горло сжалось…
    Может, будущее мне бокал наполнит.

Слишком часто ошибался,
Без нужды с врагами дрался,
Глупо мстил за мелкие обиды.
Больше года не был в церкви.
Как Он там ещё нас терпит?
Я б на его месте ненавидел.

    Ну, так что? Гитару в руки
    И давай, брат, по ладам.
    Глядишь, мелодия вдруг прошлое напомнит.
    Я верю в то, во что осталось.
    Отчего ж так сердце сжалось?
    Пусть мне будущее душу переполнит.

Две жены, четыре друга
Потерял, несясь по кругу,
Странствуя по городам и весям.
Одиночество ночное
Симпатично, я не скрою,
Но не чаще, чем три раза в месяц.

    И тогда — гитару в руки,
    И тогда — влёт по ладам:
    Глядишь, мелодия кого-нибудь напомнит.
    Любил я больше, чем осталось.
    Как от боли горло сжалось.
    Может, будущее сердце мне наполнит…

Дальше хуже вряд ли станет.
Быстро остудила память,
Что и лучше сроду не бывало.
Этим надо утешаться,
И возрадуемся, братцы!
Будем жить довольствуяся малым.

    Ну-ка, все, гитары в руки,
    Ну-ка, хором по ладам —
    Глядишь, мелодия нам прошлое напомнит.
    Прожили больше, чем осталось.
    Как от боли сердце сжалось…
    Пусть нам будущее души переполнит.

Осень 1996


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.