Последний лист посвящается О. Генри

«Шесть, пять, четыре… два, один.
Один листок, один листок…
Когда не станет и его,
Меня к себе господь возьмет.»

Так думала малышка Джо
И все ждала, ждала, ждала…
И собиралась в дальний путь
Ее душа, ее душа.

А за окном настала ночь,
И дождь ручьями с крыш стекал,
И злобный старый ветер выл,
И плющ трепал, и плющ трепал.

« Еще чуть-чуть, еще чуть-чуть,
Еще чуть-чуть – и я умру.
Освобожусь, освобожусь,
Как лист последний полечу.»

А утром, шторы приподняв,
Она увидела листок –
Зеленый цвет у черешка
И желтым cхвачено с краев.

«Я слишком рано смерть зову.
И этот лист – живой укор.
Ведь жизнь идет, идет, идет…
И я живу.  И я живу.»

А во дворе тихонько гроб
Сквозь дождь несут, сквозь дождь несут.
«Кого хоронят?» -- слышен люд.
«Художника. Он жил вот тут.»

«А что случилось? Почему?»
«Никто не знает отчего.
Лишь только видели его,
С палитрой с красками двумя:
С зеленой,  желтой; с фонарем...»

И тихо шепчет Джо листу:
«Зачем ты так? Зачем ты так?»
«Ну что ты, милая моя,--
Такой пустяк, такой пустяк.»


Рецензии