Песнь о царевне-лягушке

..............."Если сонлив...
...............сонлив и если с бодуна...
...............и если на село туман
...............упал...
...............иль это дым от хат?..
...............вслед за стрелой —
...............тобою выпущенной в лёт —
...............иди.
...............Стрела к болоту приведёт.
...............Иди.
...............Но только под ноги гляди
...............и бди:
...............ты там найдёшь ЕЁ —
...............с кем станешь счастлив и богат..." —

Так мне говорил седой старик,
мерно струны лютни теребя.
А потом исчез внезапно в миг,
лишь оставив пепел от себя.

Я тогда словам его не внял,
лишь сегодня утром с бодуна
смерть-тоска напала на меня,
на село свинцовый лёг туман...

Взял я лук и вышел на крыльцо,
канифолью смазал тетиву,
навощил стрелу и к ней — кольцо
и три раза сплюнул на траву...

Не впервой мне лук в руках сгибать,
Палку тетивой нетрудно гнуть...
Где же ты живёшь, моя судьба? —
мне стрела к тебе укажет путь.

И пошел я следом за стрелой —
через чащу в сторону болот...
И нашёл её... ещё живой,
но смертельно раненой в живот.

Я сегодня буду в стельку пьян.
Я зелом вином залью беду.
Я ж в туман стрелял! ...Да не попал.
Даст Бог — может, завтра попаду.


Рецензии
Ить вот какое.
Всё бы вам - мужикам - стрелять :)))
Нет, чтоб царевну-лягушку пригласить на чашу зелена вина ;)

Кстати, на Стихире есть великолепная Лягушка-Царевна.
Живет вот здесь:
http://www.stihi.ru/author.html?lagychka

Victoria   17.02.2006 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.