Сказка про Муравьишку

Появился однажды на свет маленький муравьишка. Он научился ползать, и ему захотелось летать – ведь снизу так мало видно, а ему было интересно, что происходит вокруг. Он отрастил себе два маленьких и хрупких крыла. Эти крылья оторвали его от земли. Муравьишка летал, но вскоре ему снова стало чего-то не хватать. «Я хочу быть большим, - подумал муравьишка, - чтобы на меня могли смотреть «другие»». Муравьишка очень много ел, и вскоре у него появились большие уши и длинный хвост – он превратился в крысу. Цепкие когти дикой кошки однажды чуть не содрали с него серую шкурку. Тогда муравьишка разозлился из-за своего бессилия против такого существа. От этого у него стали расти клыки, и в конце концов он превратился в собаку. Прошло семнадцать лет, и в один тёплый весенний день муравьишка больше не проснулся собакой. Тело собаки износилось и прекратило своё существование. Муравьишка открыл глаза и услышал крик. «Как странно, - подумал муравьишка, - я ещё ни разу не издавал подобных звуков». Вдруг муравьишка обнаружил, что у него есть руки и ноги. Муравьишка «стал человеком». Он стал познавать новые возможности этого существования. Муравьишка встречал подобных себе, и все они были разные. Их было бесконечное количество. Муравьишка несколько лет общался с ними, и всё это время ему чего-то не хватало.
Был последний день сентября. Холодная осень очень жестока. Серость насквозь пронизывала крошечное сердце муравьишки. Он стоял на высоком откосе и смотрел на водную гладь, которая виднелась сквозь манящий туман. «Бог, слышишь ли ты меня?» – спросил муравьишка. Бог ему ничего не ответил. Муравьишка решил, что никого нет совершеннее человеческого тела, которым он сейчас владел. Муравьишка понял, что он никогда не будет счастлив. Туман поглощал в себя высохшие листья. Муравьишка расстался с телом человека. Он снова стал муравьишкой, маленьким и хрупким. Муравьишка забыл то, что он понял, глядя на туман, словно этого никогда не было.  Он научился ползать, и ему захотелось летать…    


Рецензии