Подглядывающий за Небесами

              "Кого живИт вино, кого - разврат,
               Кого - веселья бУйственного звуки,
               Ну, а кому от них, ни радости ни муки,
               и образ божества дороже всех услад"


Как, право, щедр Всевышний, иногда,
Когда он мне дарУет дерзость стрАшну:
Полицезреть божЕственной дворца,
С холмА напротив, к счастью востоЯщем.

У стрАСти и мечтАний в поводУ,
Хлысту любви столь радостно покорный,
Я провожу во сказочном бредУ
Свой светлый миг, от плена улучённый!

БезвОлен, безъязЫк, и безголОс,
Не удержавший драгоценной дани,
Я нахожу в сиянье двух полОс
Алмазу! новые, изысканные грани!

Я обращаю сердце к вышине
И дорожу источником печали,
И, пребывая в этом полусне,
Ловлю я признаки Богини без устАли...

Портьера - врАжина! - скрывает всё и вся,
И муки ада умножает расстоянье, -
Но, лишь намёк движенья из дворца,
И нет предела счастья восклицаньям!

...Она ж, мелькнувши, исчезает вновь,
Бежит, чтоб я скорбЕл осиротЕло,
Но уж в сетЯх заветнейший улов! -
И значит - будет, будет грёзам дело!..

1992



 


Рецензии