Хомут

Мучает чёрный бунт
Трещин по-над хребтом;
Шею натёр хомут —
Грешника отчий дом.

Вкрадчивый шёпот дум
Чёткий смущает шаг.
Мечется, как в бреду,
Тощенькая душа.

Страсти бухтят гурьбой:
Кто перехватит власть —
Похотная любовь
Или запоя мразь.

Машет хлыстами лесть,
Щёлкает похвалой,
Шрамы шьёт на челе
Жгучее помело.

Прячут целебный луч
Шоры привычных дел.
Льнущего к барахлу
Проще держать в узде.

Хитростью лень лишит
Хилую волю сил.
Тщетно у пошлой лжи
Выклянчить милости.

Чахлое брюхо рвёт
Хищная тьма утех, —
Пиршество подаёт
Падший дух суете.

Осень 1999


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.