в эти чертовы белые ночи

В эти чертовы белые ночи
Не проклюнется в небе звезда.
Заблудился - и делай что хочешь,
Путь попробуй-ка свой угадай.
Особливо когда ты по пьяни
На автобусном дрыхнешь кольце,
И тебя на свободу не тянет,
И водитель с интригой в лице
Деликатно тебе так : Извольте
Выйти вон , и растаять в ночи...
Многоточечный на горизонте
Одинокий домина торчит.
Ни трамвайный тут путь не проложен,
Ни иной какой ориентир,
И увы, мне ничем не поможет
Этот айсберг на триста квартир.
Где теперь я ? В Веселом Поселке ?
Или , боже ж мой, в Красном Селе?
Солнце скоро взойдет на востоке,
Но от этого не веселей.

Я под ручку пристроился к даме,
Малой дозой язык развязав,
И понятно, в парадном руками,
И услышал , насколько неправ.
И обиженный ласкою женской,
Где-то тут же и усугубил...
Интересно, а это не Ржевка?...
Эх, ну звездочку, звездочку бы!
Я же город доподлинно знаю ,
Мне достаточно вверх посмотреть :
Под ковшом семизвездным пивная
С популярным названьм "Медведь".
Под Весами - Литейный - четыре
(Правосудия символ знаком),
А Орел со своим Альтаиром
С Петропавловским связан орлом.
Над Лебяжьей Канавкою - Лебедь,
А над Зимним Дворцом - Орион...
Впору штурманом дальнего мне быть,
Только знать бы, ну что за район ?

Свод небесный совсем обезличел,
Вот, светло, а не видно пути...
Говорят, что доставит Возничий,
Друг зеленый мой, эх, прокати.
Дом мой между Драконом и Гончим,
Трешку сверху даю за труды...
Что поделаешь, в белые ночи
Не видать ни единой звезды.

1988


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.