Луна и месяц
Потерялась в ночи жена.
Только утречком обвенчалися,
Вдруг ушла побродить одна.
Где искать её, раскрасавицу?
Темень смертная — глаз коли,
Небо тучами всё печалится,
И туман встаёт от земли.
Не сиделось гулёне-барыне
(Слишком жарко стопили печь),
Хладну ветру с глазами карими
Разрешила себя повлечь.
Вознеслась над мирскими болями
Песней радости и тоски,
Зацепилась за колоколенку,
Разлетелася на куски.
Один рухнул в речушку малую
Перламутром по синеве,
Захлебнулся водою шалою,
Стал песком золотым на дне.
А другой дорогой осколочек
Серебром осел в сундуках
На забаву базарной сволочи,
Мнущей душеньки в кулаках.
Третий сгинул в полях некошеных
Среди щавеля, лебеды.
Лишь по осени колосок пшенной
Оживит память той беды.
Милый дом приютил последнего,
Всеми брёвнами обласкал.
Вдрызг щербатый без роду-племени
В нём жену дожидаться стал.
Как во горнице Месяц маялся —
Потерялась в ночи Луна…
Февраль 1996
Свидетельство о публикации №101100600075