Перечеркнутое небо

Самолет режет небо на две полуплоскости,
На своих и чужих будто тучи деля.
Вниз летят злые бомбы на бешеной скорости.
Всё съедает огонь. Стонет, плачет земля.

Раньше  город здесь был. Ныне только развалины.
Здесь цветущий был сад, а теперь лишь зола.
Ничего беспощадной войной не оставлено
Там, где мудрость порок обуздать не смогла.

По развалинам дома, бомбежкой снесенного,
Ходит маленький мальчик, ища свою мать.
Кто поручится, что, мстя за детство спаленное,
Через несколько лет не станет стрелять?

Если дом твой сожжен и убиты родители,
Разве сможешь ты это кому-то простить?
У него даже право на детство похитили,
Право верить, надеяться, право любить.

Ведь имеет же каждая травка зеленая
Право быть не растоптанной злым сапогом,
Право личности - ЖИТЬ , быть от страха свободною,
А земли право  - быть не изрытой от бомб.

Но рисуют свинцом генералы - художники,
По невинно убитым ничуть не скорбя.
А солдаты в развязанной драме - заложники :
Если ты не убьёшь, уничтожат тебя.

Если первая пуля была в злобе пущена,
То вторая вернётся к тому, кто стрелял.
Так махина войны и бывает раскручена,
Потушить очень сложно горящий запал.

Ведь взводить немудрено курки пистолетные,
Ещё легче - нажать на взведённый курок.
Только трудно сдержать будет пулю ответную,
Только трудно сдержать будет крови поток.

Вот летит самолет над землёй искалеченной,
Над землей, где любовь заменили войной,
Много лет её раны не будут залечены
Злой войны, ненавистной, жестокой, слепой.
(сер. июня 1995 г.)


Рецензии