Святые среди грешных

Мы стреляем в больную собаку
Лишь за то, что собака больна,
Чуть поссоримся - сразу же в драку,
И уже между нами война.
 
Мы толкаем друг друга локтями,
Чтобы в тесный автобус зайти.
Мы тернистыми ходим путями
И не знаем, что ждет впереди.

Но есть люди иного уклада,
Что живут в монастырских стенах,
Для них светлая вера - отрада,
Их призвание - праведный страх.

Им земного не нужно богатства,
Денег, злата, машин, серебра,
Ради вечного, божьего царства
Они слугами стали добра.

Лики иноков - будто иконы
В их глазах не найдете вражды.
Они выбрали божьи законы,
Им  законы мирские чужды.

Мы бранимся, друг с другом воюем,
Мы грешим каждый день, каждый час :
Изменяем, клевещем, воруем,
Они Господа молят о нас.

Если б каждый из нас жил по чести,
Любя ближних, как Бог завещал,
Если б каждый, забывши о мести,
Неприятелей с миром прощал,

Если б каждый не делал дурного,
Мыслей злых не носил в голове,
Не сказал бы обидного слова,
А помог бы калеке, вдове,

Если б были чисты мы, как дети,
Если б не было страшной войны,
Если б царствовал мир на планете,
Может, были б они не нужны.

Но они берегут нас в молитвах,
Через них очищаемся мы.
Если кто-то сражается в битвах,
Значит, кто-то петь должен псалмы.
(30 мая 1995 г., дораб. В 1996)


Рецензии