Ты не станешь поэтом

Если ты не слышишь музыки в дожде,
Сидя под широкой крышею беседки,
Если ты не видишь самолет в листе,
Падающем вниз с сухой осенней ветки,

Если ты не ведал самых сладких мук,
И не был сгораем страстью сокровенной,
Если ты смеялся, а в беде был друг.
Если данным клятвам ты порой не верный,

Если ты считаешь : власть и кошелек
Выше, чем свобода, правда и искусство,
Если ты согласен воспевать порок,
Чтоб в твоём кармане не бывало пусто,

Если ты безмолвен, когда ложь вокруг,
И когда невинных злая ждет расправа,
Если не сжимались пальцы твоих рук
В кулаки, коль чье-то попирают право,

Если оказался ты в чужом краю,
И тебе ночами дом родной не снится,
Если ты не любишь Родину свою
И тебе не важно, что на ней творится,

Из тебя не станет истинный поэт.
Мало рифмы строить, знать стиха размеры.
Как же в строках людям ты подаришь свет,
Если в твоём сердце нет любви и веры ?
(начало мая 1995 г.)


Рецензии