Ода халяве апокриф

(отрывок из моно-спектакля)
Что народы умиляет,
А невзголы умаляет?
Отчего в сердчёнках ёкнет,
А в глазёнках блеск не блёкнет?
Что нежданно окрыляет?
Отчего хвосток виляет
Так лукаво и вертляво?
Что пленит, манит? - Халява!

То капризна, то прекрасна,
То сюрпризна, то ненастна,
По планете, точно пава,
Сочно шествует Халява!

А хотите знать откуда
К нам явилось это чудо? -

Ну-с, начнём мы от Адама:
У Адама была дама -
Ева, а точнее - Хава,
Вот от них-то вся орава,
Вся шобла и народилась.

Хава тут распорядилась -
С Древа Жизни плод взяла,
Схавала, и подала
Плод супружнику Адаму.
А Адам? - Уважил даму,
Схрумкал - плод, чай, от жены,
Не от змея ж Сатаны.

Здесь-то он и облажался...
Что? - Всевышний тут вмешался,
Прогремел Адаму с Хавой:
"Говорил вам - "Плод не хавай"? -
Прогоню теперь взашей -
Рая, как своих ушей,
Не видать вам до могилы...
Разе вот, "Хаву Нагилу"
Дозволяю танцевать,
Чтоб не шибко горевать. -
Вот попляшете теперь!..."
И захлопнул Рая дверь.

Тут на Землю оба - бряк!
Чтоб на ней делить напряг...
А Всевышний продолжал:
"Ты, Адам, мне задолжал -
Я плодов не досчитался,
С дефицитом, слышь, остался! -
Будешь в поте ты лица,
Хлеб свой лопать до конца!

Но в указе, хоть Я строг,
Ты читай... промежду строк -
Милость там Моя мокрыта,
И изюминка зарыта...

Надо-ть бы тебе, Адам,
Эх, нащёлкать по мордам,
Но Я добрый! - Я вам дам
Скромну премию к трудам:

Будет вам, Адам и Хава,
В утешение - ХАЛЯВА!"

(фольк-рэп эпилог)

КАК ЖЕ ДИВО ДИВНОЕ ТАКОЕ СДИВОВАЛОСЯ?
КАК ЖЕ ЧУДО ЧУДНОЕ ТАКОЕ СЧУДОВАЛОСЯ?
СВЕТ ТЫ МОЙ, ХАЛЯВУШКА, ТЫ БЕЛАЯ ЛЕБЁДУШКА,
БЕЗ ТЕБЯ НАСТАНЕТ МНЕ БЕЗВРЕМЕННО СМЕРЁДУШКА!
*****


Рецензии