Поэтому, друг, будь же бдителен, а не раскован

............

…А, ежели кто вдруг читателем опуса станет,
То знайте, что вам аккуратнее следует быть:
Позволить нельзя содержанью, что сладостно манит
Ваш разум тревогами истины загромоздить.

А то по неведенью влазят в такие болота,
Трясина которых затянет и самых отважных.
Глядишь – впереди уже мучает совесть кого-то,
Защитную шкуру сдирая с прожектов вальяжных.

Но, пуще всего опасайся неведомой силы,
Что может слететь с поднебесья глубин потаённых.
Захватит она твою память – изящно и мило
И впустит в неё тьму событий ужасно мудрёных.

Ударит с размаху – и в жизнь они мигом стрясутся
И, будут давить, заставляя принять за реальность.
Вот в этих мирах сумасшедших стада и пасутся.
Возможно, что в этом чертовская есть гениальность.

Поэтому, друг, будь же бдителен, а не раскован.
Не след зарекаться, что ты от всего застрахован.


(Из романа “По краю тьмы“)

Copyright © Аайус – 2000 – 2001 гг.


Рецензии
Давайте обсудим!
Не могут ли быть нам внушены отношения к событиям или людям/ существам? А отношение формирует и сам образ в нашем уме. В результате, эти образы влияют на того, к кому относятся. - Вот и пасёмся мы здесь, и пастухи пользуют нас... Не так разве? Хотя, и пастухи разные бывают.
Разве не бывало, что у вас отношение к чему-то вдруг (самое обычное - в связи с возрастом или с событием) резко менялось?..

Аайус   05.10.2001     Заявить о нарушении