Жизнь-поток

Из бескрайних равнин и полей
Подошел к безымянной реке.
Весь берег - из острых камней,
А другой - не видать в далеке.

И, увидев волны разлёт,
И по стону камней в воде,
Догадался: меня здесь ждет
Коренной перелом в судьбе.

Видно это тот самый поток,
Он для каждого есть один.
Ни мостов, где нет, ни дорог,
Из-за страха его глубин.

А его обойти - нет сил.
Неизведанный край влечет.
Всё, что можно простить - простил,
И пустился искать я брод.

Острый подступ не ждал меня,
Ноги в жгучей крови, до слез.
Но надежду свою храня,
Эту боль я покорно снёс.

Проплывали вдали гребцы,
Но узнать я их лиц не смог.
Это, верно, те нам гонцы,
Что приносят и жизнь, и срок.

Не вода - а тягучий лёд,
И река, без раздумий, на ты.
Теплота лишь души спасет,
Если хватит на всё теплоты.

Глубина... И вопрос: куда?
Берег рядом, два шага - твердь.
Но другой меня звал всегда.
Там мне жизнь, ну а здесь мне смерть.

И как только я взмахом рук
Оттолкнул от себя поток,
Над рекою пронесся звук,
Как по телу проходит ток.

Для кого этот знак рожден?
Для меня? Что нашел ответ,
И поэтому был спасен,
И поэтому вижу свет.

Или это призыв гребцам
Моё имя из книг свести,
Раз отныне решился сам,
В одиночку судьбу спасти.

Но я верю, что это крик
Всех оставшихся в прошлом бед.
Нам для выбора дан лишь миг,
Чтоб услышать души совет.

И с тех пор я плыву, пока,
Мне хватает и сил и слов
Откровенно тебе, Река,
Приоткрыть своих тайн покров.

Доплыву ли? На то есть Рок,
Разыграет мне чет-нечет,
Но надеюсь, что Жизнь-Поток
В мир Свершений меня несёт.

(90; 99-00)
01.01.2001г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.