Октябрь

Я люблю его за название,
За спокойствие, за молчание.
Я не жду его, сам приходит он,
Как проситель бьёт мне земной поклон.
И стоит-молчит, не шевелиться,
Будто он для меня – безделица.
А в глазах его нет и голоса,
Чуть дрожат желтизною волосы.
Лишь душа его невесомая,
То ли пьяная, то ли сонная,
Надо мной парит и колдует всё,
Не поймать её, не поднять её.
Люди в крик кричат, но стою один.
Кто же раб из нас, кто же – господин?
Не хочу гадать, или страшно знать,
Что душа его пропадёт опять.


Рецензии