***свидание***

      
      
      
когда не сможешь больше мир творить
и, как младенец, с первым вдохом вскрикнув,
дробя молчание, рассыпет ноты скрипка-
прозрачный фейерверк на прОводах твоих –


ОНИ ПРИЙДУТ.

замедленные жесты
их воплощений из теней в тела,
невнятный, приглушенный говор,
тесный от долгой немоты,- повисший у стола,

напомнит сон. покрой их фраз, нарядов
покажется тебе так незнаком,
что ты на миг замрешь - невольно! - но кивком
предложишь сесть им, оттолкнувшись взглядом
от сумрачной толпы любимых лиц.,
глядящих с черно-белого экрана
воспоминаньем глянцево угли
зрачков блеснут, и будут странны, странны –

как будут странны жесты!

по слезам –
пересеченья родственные множеств
проникнут сквозь бесплотность и бескожесть.
похожесть и отличья станут нам
понятнее, чем тайны пантомимы.
несвязность речи, россыпи смешков,
узоры линий и морщин-стежков
пе-ре-кре-ще-ния, что в опереньи грима

полутеней.
на скатерти, над ртами
бокалов, где горящий светом лёд
не языками пламени,- зальет
вином и кровью пустоту гортани.

когда уже не сможешь мир творить,-
они придут, и будешь ты меж ними,
твое изображение возникнет,-
из шерсти - пряжа, из волокон - нить.

и явь, и сны, и многократность лиц
(созданий из дыхания и глины...)
из всех имен я помню только имя,
дрожащее на кончиках ресниц.

и явь, и сны, и многократность лиц,
застынут, как картина в старой раме
из всех огней я помню только пламя,
дрожащее на кончиках ресниц.


и я кричу тебе: приснись! приснись!
 


Рецензии
Мне-то как раз кажется, что последние два четверостишия - лучшие:)
Только простите уж мою внимательность - исправьте опечатку:
ОНИ ПРИЙДУТ:)

Сергей Кирносов   18.12.2006 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.