Никому не нужная война

Господин генерал, мне ответьте скорей,
Почему идет эта война?
Ведь солдаты воюют уже много дней,
А ночи сидят без сна.
Зачем им держать автоматы в руках -
Они же совсем пацаны.
И я читаю в солдатских глазах,
Что им не нужно войны.

Меня провожали отец и мать,
Когда уходил я служить.
Родители мне наказали писать
И Родину крепко любить.
По лицам родителей лилась слеза,
Они и стары, и больны.
И я прочитал в этих мудрых глазах,
Что им не нужно войны.

Я видел глаза и жены, и детей,
Когда провожали меня.
Я видел глаза убиенных людей,
Что жертвою стали огня.
Я видел людей, презирающих страх,
(Достойные дети страны).
Но я читал в этих разных глазах,
Что им не нужно войны.

Я видел глаза полевых докторов,
Спасающих наших ребят.
Я видел суровые лица врагов,
Таких же, как мы, ребят.
Им выдан приказ и оружье дано,
И в этом их нет вины.
Во всех глазах я читал лишь одно :
Никто не хочет войны.

Неведомо мне, кому нужен сей тир,
Где цель - это каждый из нас.
Не знаю, кто хочет делить этот мир,
Таких не попалось мне глаз.
Я знаю, что вы, господин генерал,
Бесстрашны и духом сильны.
Но я и в ваших глазах прочитал,
Что вам не нужно войны !
(2 апреля 1995 г.)


Рецензии