Судный День

Судный День нежданно наступил,
Кто предвидел, никому не доказали,
Мертвые восстали из могил,
А живые удивляться им не стали.

Были встречи близких и друзей,
Были встречи жертвы и убийцы,
Не один полуистлевший иудей
Проклинал известного арийца.

Вещь одну стремясь понять,
Люди в спорах не жалели слов:
Кого в Ад, а кого в Рай будут пускать,
Если поровну на каждого грехов.

С женой чужою, кто не убивал,
Порой приятно время проводил,
А ежели с чужой женой не спал,
Кого-нибудь да и убил.

Зависть, сквернословие и пьянство,
Подвержены за все мы карам,
И самое обычное мещанство,
Религиозным чуждо идеалам...

Но разверзлись голубые небеса,
Бога, наконец, явила Высь,
И живых и мертвых голоса,
В восхваление единое слились.

Бородой глуша презренья смех,
Бог взглянул сурово на творенья,
И изрек, - Я в Рай пущу лишь тех,
Чьих врагов с моим едино будет мнение.

Изумленно Человек примолк,
Своему врагу дорогу в рай открыть?
Ни один так и не смог взять в толк,
Того, что враг твой в рай тебя может впустить...
               
                ****

Я проснулся, Бог и мертвые пропали,
Судный День сменился будним днем,
И не стал я думать о морали
В сновиденьи предрождественском своем.


                Рождество 1996 год


Рецензии