Учитель, раскажи

"Учитель, раскажи
Нам Притчу о Начале
Вот день сорвал листок
Тот падает печально,
Где нам искать исток
Что было изначально?
Материя, иль дух
В сияющем чертоге,
Где нам найти тот слух,
Чтоб не упасть в итоге?
Где нам искать миры
Божественного счастья,
Как выйти из игры,
Чтоб в них не потеряться?
Где сонце для людей
Искать на свете белом?"

Учитель молча встал,
Ответил еле слышно,
Не думая, он знал
Что бы из спора вышло.
"В себе ищите рай
И мыслей просветленье,
Откройте чудный край
Где лишь одно мгновенье
Вам будет вечным днём
Божественного счастья,
Раскроетесь вы в нём,
Забывши про ненастья.
А что первично - вы
Открыть должны лишь сами,
Спросите у листвы,
Но только не словами,
Откройте разум свой,
Вперёд, навстречу древу,
Не будет лист немой,-
Но если ты глухой
И разум твой закрыт -
Тебя ничто не удивит.

И будеш в мире ты идей
Листвы, иль духов, иль людей,
Тебе решать, идти ли вспять,
Бежать иль на своём стоять.
Меняй себя - измениш мир,
Не будеш мудр, так будеш сир,
Твой выбор есть -
Любовь иль месть,
Сам выбирай
Себе свой рай".

Сказав вот так, он как простак
Нам мило улыбнулся,
И стало вдруг не по себе,
Как будто я проснулся,
Из этой притчи что извлёк -
Кто сказку, кто себе урок.
Кто, плюнув, вышел вон гулять,
А кто-то начал вдруг искать,
В себе ответ загадок лет,-
Как вот и я, ваш друг-поэт.


Рецензии