Рондо-каприччиозо
Розовой рожей ризница зарится
На разноцветные шарики дрожи,
Что раскатились по мокрой коже
Ярким драже; раскатами грома
Из дробовика громыхнуло что-то
Старой тропой по руке незнакомой -
Первый ли блин непременно ли комом?
Кем-то влекомый, ты кренишься наземь -
В пенные брызги радужной грязи;
Лупят по лужам, яростно жаля,
Рвущимся рьяно материалом
Лапы дождя, дотянувшись до точки;
Жмурятся мокрые розы - листочки
Сжав напряжённо, решают судорожно:
Можно ли рыпаться? По бездорожью
Чавкая резво размокшею глиной,
Ветер взлетает брошенной псиной
В поисках брошеной с горя кости
И, не найдя, завывает со злости...
В пору такую сиди-ка ты дома,
Всласть поразмысли на бурей и громом -
Ражими вихрями рыжей, вихрастой,
Вредной распутной, ветреной, рдяной
Осени, мокрою рваною раной
Рвущейся вслед за ушедшей нирваной
Летнего зноя, звона, зарева...
На разноцветные молнии зарится
Старая ризница; в ливневых лапах
Отполированы серые латы
Кровель и крыш, кучерявые кроны
Мокрых деревьев, мордовороты
Статуй, распластанных в палевых парках,
Чёрное войско ворон на оградах...
Прозелень с бронзы доверчиво тщится
Смыться с усердием мазохиста;
Ливень, затянутый в чёрные лаки
Водоворотов асфальтовой драки,
Как из обрубленныз шей динозавров,
Хлещет из жерл водосточных глазастых
Мокрыми розгами - ржавые прутья
Шахматной клетки не разогнуть и
Не убежать и не скрыться за дверью
Старой квартиры, в воображенье
Лишь существующей, как отраженье
Доисторических воспоминаний,
Старческих шамканий и причитаний,
Черт полустёртых отмершего мира...
Грохот азарта Пиррова пира -
Прахом покрытая старая лира
Из паутины пальцев сатира
Падает, в крик надорвавшись аккордом...
Нота холодная волком голодным
Взвоет, и зубы заноют... Занозой
В самой серёдке ржавой берёзы
Метина молнии; бурей белёсой
Сорванный с петель коричневый ставень
Брошен узорчатой мордой о камень;
Дранка горохом с поехавшей крыши...
Голос ли выше да ветер ли тише
Выпрыгнув прочь из заношенной кожи,
Той, что озноб продирает до дрожи,
Голую душу - под камни и плети
Бури осенней единый на свете
Миг уловить, когда в ризнице старой
Вспыхнет витраж радугой ярой
Свидетельство о публикации №101092900157