Таврида

 Стихия водная и горная, встречаясь
 В борьбе извечной пебывают тут,
 И поединок порождает красоту
 И солнце поединщиков вечает!

...Там изумрудный валЫ
Поклоны бьют брегам Тавриды,
Там усмирённый Артемидой
Лежит и море пьёт Медведь,
Пилонов каменная твердь
В лагуны там сторОжив вхОды,
Там гротов выгнутые своды
ДробЯт и мнОжат шум волны,
Там вертикальные стенЫ
Гранитов кО небу восходят,
На дланях там мирских угодий
Лозой струится Дионис,
Там выдох моря свеж и чист
И воскрешает... В пЕнах девы
Там знаков не скрывая Евы,
В восторгах празднуют восход;
Глядеть сие из лона вод
На колеснице златодрЕвой
Феб выезжает с ежедневным
Походом в горы, что стоЯт
Вдоль брегов цепью величавой
И пост несут собой державный;
Защитой раю сему быть
И от Борея хоронить!..

Я был там! Зрил чудес обитель!
Внимал тому, что Породитель
Её, столь склонный к красоте,
Сваял и выдал; в высоте,
Парящий шар златой светила
От комы бытия постылой
Меня берёг, и удалял,
И бронзой мазал, б ласкал,
И нежил... Горные ж громады
И моря бесконечность глади
РеклИ ничтожество моё,
Пред ними; осознав сиё,
Пучинам водным, пикам склонам
И кипарисов статным кронам
ВысокомЕрье я простил
И в час прощанья - омеднИл...

Теперь я тут, в краю печальных
И вечно плачущих небес,
В мирУ далёком от чудес
И дней великолепных прАздны;
Подчинено однообрАзью
Здесь, право, всё... Мой утлый кров
ВетрА и холод осаждают,
Бал жизни здесь унынье правит
И согревает средь снегов
Лишь миг Тавриды берегов!

Украина, Крым, п.Партенит - Россия,г.Протвино, сентябрь"94


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
**
Повеяло просторами Тавриды, откуда я только-что прибыл.
**
И я там был и пиво пил
И винограда глас весёлый
Дарил и пышный и шелкОвый
Для подкепленья слабых сил.
**
С пожеланиями успехов

Ю.Алтайцев   28.09.2001 20:20     Заявить о нарушении
Я новичок и жуткий "чайник" в сим портале,
Не знаю, право, как себя вести и отвечать;
Спасибо Вам за доброту в моём начале,
Не обещаю брать высот, но постараюсь и не подкачать.

До свидания, всех Вам благ и да поможет Вам Всевышний!

Юрий Быстров   02.10.2001 09:23   Заявить о нарушении