Отчего опадают листья? сказка
Весной, когда на ее тонких ветках появились молодые, свежие листочки, она заметила, что один листик был особенно мил, добр и жизнелюбив. Он смотрел на яблоньку ласковыми, влюбленными глазами и все время улыбался. Сердце яблоньки трепетало от его нежного взгляда и пело что-то доныне неведомое – сладкое и счастливое. Сердце пело любовь… Яблонька и листик пообещали никогда не расставаться и всегда любить друг друга.
Так они жили долго. Яблонька крепко держала листик в объятьях, когда бушевала гроза, и ветер пытался сорвать и унести ее любимого. Листик бережно укрывал ее от палящего солнца. Радовались вместе весне, наслаждались летом, заботились о подрастающих яблочках.
Вот пришла осень. И листик вдруг заскучал… Он стал прислушиваться и приглядываться к своим друзьям листьям, которые один за другим отрывались и улетали куда-то. «Вот, - говорили они: не надоело тебе с твоей яблоней возиться? Посмотри на себя, ты же еще не старый, вокруг столько разных яблонек! Летим с нами новую любовь искать!» «И, правда, - подумал листик: засиделся я тут, как-то слишком все хорошо, неторопливо и налажено. Хочется новых страстей и побед. Полечу!»
«Что ты! Любимый! – услышала яблонька: не покидай меня, я же люблю тебя! И любовь моя только налилась и окрепла, как эти наши спелые яблочки!»
Но листик уже не слышал, он сорвался с ветки и устремился вместе с ветром на встречу новой любви. Пролетев несколько метров, листик стал падать: «Нет! Нет! - закричал листик: что со мной?» Он свалился на землю, но продолжал подпрыгивать с легкими порывами ветра, пока не пошел дождь и окончательно не прибил его к земле. Там он пролежал до конца осени, размышляя о жизни, и наблюдая за тем, как плакала на другой стороне луга его любовь – единственная и неповторимая, которая теперь была для него навсегда утеряна, ради глупого каприза. Зимой он тяжело заболел. Под толстым слоем снега, в гнетущей темноте и сырости, он ни о чем уже не мог мечтать, лишь призывал смерть. И смерть услышала его весной. Растаял снег, опять зазеленели деревья. Листик взглянул на свою яблоньку, которая усыпанная белыми цветами и укутанная новыми свежими листьями, смотрела на него с прежней любовью и улыбалась, прощая все обиды.
«Какая ты у меня красивая! Цвести и жить - тем, кто умеет хранить любовь, - подумал листик, умирая: жаль, что я слишком поздно это понял...»
Свидетельство о публикации №101092500057