Монолог Архивариуса Хромого-Кабана о смысле мироздания

В бесконечном сцеплении
Дорог, переулков, линий,
Разгребая руками
То листья, то лёд, то иней,
Пытаясь найти отпечатки ног…
Когда-то здесь их оставил Бог
(Так говорят легенды).
С четырёх сторон окружают дворы-колодцы,
Мечутся тени балконов, парадных…Льётся
Из окон в вечер приятный запах:
Готовится ужин, ужин при лампах.
В привычных рамках обитают люди:
Водка, первое и второе блюда,
На десерт мороженое, кофе, киви,
Или бананы, зефиры, сливы.
Потом разбредаются по своим маршрутам:
К стирке, к урокам, газетным путам,
К креслам, кроватям, стульям, диванам,
Гостиным, спальням, сортирам, ваннам.
Ночь размешивается в вечернем чае
И лодкой подводной на дно оседает…
К экранам прикована бесконечность взглядов-
Это смертельный их опаснейших ядов,
(Кажется, начинается «Время»)…
Я рассматриваю информацию как семя,
Оплодотворяющие наше сознание,
И рождающееся не в виде знания,
А в виде агонии (в этом нет иронии)
(Мне кажется замечательным
Осознавать своеобразность такого зачатия),
Но вернёмся к следам, оставленных Богом…
Признаться их много, и очень много.
Нельзя не обратить внимание
На истоптанные холмы мироздания,
Которые, как выяснилось, стали жизнью
Для многих лишенных и нет харизмы…
Но где-то в них этот след теряется,
Смешивается с цветами, росой испаряется…
И ты в растерянности.
Лишаешься какой-то размеренности,
Ощущения цельности объективной реальности,
И снова бросает из крайностей в крайности.
Нервно пытаешься разгрести помои,
Найти отпечатки в многотонном слое
Мусора, нанесенного интеллектом
И разбросанного по квартирным клеткам.
Мы, уподобившись псам-ищейкам,
Пытаемся в мире найти лазейку,
И, обретя, наконец, отверстие,
В нём обрести для себя бессмертие…


Рецензии
Газетные путы и вечер размешанный в чае -образы чудные. В целом, нарисовалась поразительно точная картина. Замечательно!

Дарья Гришина   17.03.2006 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.