Миллион осеней
Тогда тоже была осень. Стылый воздух, разорванные клочья облаков, маленький сквер, рыжие листья, тишина.
"Любимая, у меня до сих пор стоит в голове твой вопрос-стон: "Зачем я тебе?" Неужели ты мне до сих пор не веришь, раз мучаешься такими вопросами. Ты нужна мне, потому что я люблю тебя всей душой..."
Страстно целовал, гладил волосы...
"Не могу жить без тебя, без взгляда твоего, грустного, любящего, без губ твоих, без запаха волос твоих. Милая моя, ангел мой..."
И быть рядом с ним? Чтобы он видел в моих глазах холодность, надежду принадлежать другому и готовность сбежать по первому зову? (Это у меня то, с моей дьявольской гордостью...) Чтобы мог сравнивать с моими тогдашними чувствами к нему? Даже если бы мы стали мужем и женой, я бы никогда не была его, вечная стена отчуждения, вечная тень между нами. Мать, готовая кинуть своих детей; жена, готовая бросить своего мужа ради неверного, зыбкого миража - не ради счастья или любви, а ради одного взгляда...
Во мне еще теплится искра любви к нему и жалости, потому что я не могу обречь его на это, хотя знаю: он простит мне все.
Он немного эгоистичен, нервен, звенящ, как натянутая струна. В сущности, он - мальчишка, упрямый мальчишка, цепляющийся за свою любовь... возможно потому, что она настоящая.
"...не ты ли зажгла
Пламя в моей груди?
Хочешь ты, чтобы сгорел я дотла
От безысходной любви?
Сколько же нужно тебе еще жертв,
И сколько ты будешь страдать?
Тот, кто был раньше с тобой, - уже мертв,
А я не хочу умирать".
Поцеловать напоследок глаза, в которых была затаена нежность и в которых теперь тускнеет жизнь. - Но так, чтобы не заметил.
Я знаю, ты это читаешь. Прости. Я знаю, ты меня любишь. Прости. Я знаю, ты меня ненавидишь. Прости. Я знаю твою смерть, твою жизнь, твою боль. Прости. Я помню твои губы и руки. Прости. Прости за мою нелепую, несуразную жизнь.
А сейчас снова осень. Воздух становится пряным от предчувствия падающих листьев, а ветер свеж и резок.
В сквере, словно призрачные удары давно мертвого сердца, тишина, все такая же застывшая, как тогда, миллион лет назад.
Рваные клочья облаков летят по стылому небу. Их полет пронзителен и вечен.
25/26.08.2001
Свидетельство о публикации №101092300146