Выйди на берег...

«Кто солнцем счастия согрет,
Тому заморских стран не надо.»

- Лопе де Вега -

Выйди на берег в час тихий предутренний –
Лебеди парами в море качаются,
В дымке тумана, холодной и муторной,
Спящий корабль едва различается.

С кем он? Куда?
Не расскажет вода...

Мне приходилось бывать пассажиркою –
Этот корабль мне знаком, и не издали:
Весело в волны ныряя, он фыркает,
След за кормой оставляет он бисерный.

Полный вперед –
Где-нибудь повезет...

Высадив где-то случайных попутчиков,
Он непременно опять возвращается –
Сколько их, тех, кто надеясь на лучшее,
По миру, по морю вечно скитается?

Яркой звездой
Манит путь их любой.

Я соскочила у нового берега –
Море теплее здесь, ветер здесь ласковей,
Полное звезд, ночью небо здесь стелется
Выше, чем там, где неделями пасмурно.

Что же не так?
Не расходится мрак...

Как объяснить, что ночами все снится мне
Берег холодный, залитый туманами,
С белыми, парами сбитыми, птицами,
С грозными недружелюбными скалами...

Полный назад!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.