Зерно

         *   *   *
                Ал.Кубрику

    Что скрыто в сердце у зерна?
    Какая властная волна
    Пронзительно-упряма
    Толкая, разрывает нас;
    Какою мощью грудь полна;
    Чем умиротворится рана?

    Обычным водопадом слов?
    А повод — трели соловьёв,
    Цветочек распустивший рыльца…
    Отсюда нежный зов полов,
    Любовных споров ремесло
    И вечные самоубийцы.

    Духовный скрежет режет слух —
    Бунтарь в трагическом пылу
    Кромсает все, что видит.
    Орудьем мести выбрав плуг,
    А удобрением золу
    Из урожая прежних житниц.

    Жонглер эстетствующих форм,
    Конгениальный бутафор
    Плетет свои картины.
    В ничто вперяя мутный взор,
    Мечтает колоссальный сбор
    Вместить в иллюзий паутину.

    Пространно величавый сказ —
    Бредущий караван в песках —
    Размеренно спокоен.
    Уснули стрелки на часах,
    Сюжета тянется тоска,
    Но жатвы не находит.

    Духовным хлебом возрасти,
    Явить идею во плоти
    И замысел предвечный;
    Пред-ставить то, что должно быть —
    Рецепт простой, но как вместить
    Дары пречистой речи?


    2000
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.