Что такое прощение?

Все ли можно простить на свете?
Чертим кривую среди разрастающихся проблем,
Бросаемся именами - Иосиф Бродский, Станислав Лем,
Разглядывая кривляющиеся лица, записанные на кассету...

Но можно ли простить самое страшное?
Бесстрастно понаблюдаем, как корчится крыса
В клетке - если жизнь ее только от нас зависит -
Глаза крысиные станут глазами вашими...

Что же можно простить любимому?
Судьбу перевернутую, длиной в разлуку,
Тишину, шелестящую в разорвавшемся звуке,
Или мысль быть единственной для него - проходящего мимо.

Что же можно простить подруге?
Окно знакомое и исхоженный белыми ночами квартал,
Шепот на ухо, вскользь и небрежно: "Да, прости, опоздал".
Все персонажи нового замкнутого круга...

Может ли простить человека собака?
Затравленным щенком, замерзающим к утру,
Обретающим, в лучшем случае над головой крышу - конуру.
И жизнь не в жизнь, а только собачья драка...

Какие слова ты прощением назовешь?
Гладкие, как страницы новой желанной книги,
Вклинивающиеся между буквами слова "обидел"?
И будто на волнах, купаясь в чужой речи уплывешь...

И что же можно считать прощением?
Тонкий плач расстроенной в инструменте струны,
Поцелуй дождливый, который, правда, не имеет цены,
Или доверчивость полная... но где-то грызут сомнения...

Так все ли можно простить на свете?
Забрызганный случайными снежинками дождь,
Время тянущееся, когда просто молчишь и ждешь...
И ни на один вопрос не находится ответа...


Рецензии
Прекрасные мысли.
Мне почему-то кажется что есть еще и такой вид прощения-непрощения как забвение.

Китоша   23.05.2002 20:30     Заявить о нарушении
:-) Спасибо. На самом деле, один мой знакомый часто повторяет: "Самое страшное - это равнодушие". Забвение - оно почти как равнодушие, разве нет? А о самом страшном писать не хочется...:-)))
С уважением,

Нике   25.05.2002 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.