Я не Ван Гог
Коль вдохновенья нет, калечиться — абсурд;
Переступив через запойную нирвану,
Спокойно Господу молитву вознесу.
Искусственным приёмом не родить искусства.
Каким наркотиком себя не ублажай,
В конечном счёте — выкидыш, а после — грустно,
Что так по-глупому загублен урожай.
Гореть — не грех, когда благой огонь дан свыше
И освящает мирно сердце изнутри;
Совсем иной костёр отравой злобно дышит,
Выкуривая нас, как зверя из норы.
А там — беги лиса! Бикфордов шнур на брюхе:
Захочешь потушить — утопишься в слезах.
Взорваться и светить суть разное по духу;
Какая чаша перетянет на весах?
Ну что ж, испей до дна, раз не принял другую
(Страх наказания поэту не закон),
Но помни, что одни найдут покой, ликуя,
Распад оставшимся и вечный горький стон.
Зачем же буйствовать и самоубиваться?
Радея о душе, сжимая боль в комок
Верней довериться в распятые объятья
И жить, страдая, сколь отмерил Бог.
Я не виню, пускай у них своя дорога,
А у меня своё не-общее лицо.
Лихие бунтари, поймите, ради Бога:
Не произволом замыкается кольцо.
1998, 2020
Свидетельство о публикации №101091800318