ЦЕЛЬ

Орел в горах парит по небу.
Еще не стар, но сил уж нету
Взмахнуть крылом и улететь,
Туда, где солнце будет греть.

Он знает цель, он знает путь,
Он знает, что должно толкнуть
На безрассудный этот ход -
Лететь на бой в большой поход.

Вот и готов он, собран весь,
И ввысь взлетел он до небес,
И там, паря над облаками,
Увидел цель он за горами.

И вот уж в бой идти пора,
Но за горой еще гора,
Гора сомнения и страха -
Ждать от неё лишь можно краха.

Перед орлом растет сомненье,
А в крыльях крепнет напряженье:
«Не так уж просто цель достигнуть,
Иль может лучше здесь погибнуть?»

Нет, так не делают орлы!
Чему учили нас отцы?
«Иди, сражайся – цель твоя
Перед тобой уже видна!

Долой сомнения и слабость!
Иначе съест тебя усталость,
Прочь безрасудствие и сон!
Гони дурные мысли вон!»

И, покружив еще немного,
Рванулся с силою жестокой:
Страх одолен, сомненье тоже.
(из сна он выйдет чуть попозже).

Он был готов уже сражаться,
В клыки безумия отдаться,
Но не успел он разогнаться,
Как в миг решился отказаться.

Нет, не от цели, а от битвы:
Идти по лезвию той бритвы,
Растить количество врагов,
За примененье своих  слов.

Достигнет Цели он потом,
Не будь он праведным орлом!
Ведь не сраженье устрашило,
А Цель сама остановила,

Дав его разуму понять,
Как надо все это принять:
Что лучше в небе полетать,
Иль цель иную поискать...

5-9 марта 2001


Рецензии